お好みの牛乳に混ぜて、1日発酵させるだけ!
本日は家庭でカンタンに楽しめる手作りケフィアヨーグルトを
紹介します。


多種の乳酸菌と、多種の酵母が共生発酵しているケフィアを
毎日の健康習慣にプラスしてみませんか?

公式サイト⇒乳酸菌&酵母のケフィア種菌【ケフラン】



フィアは世界でも大変貴重で珍しい
乳酸菌と酵母が奇跡的なバランスで矯正する発酵乳です。


ケフィアをはじめとする発酵乳には、
“善玉菌を増やして悪玉菌を減らす効果”があり
毎日スッキリした環境を整え有害な物質を排出。


消化器官で分泌されているホルモンバランスを
整えることで美容や免疫力アップにも。


さらにケフィアには酵母も共生しているので
通常のヨーグルトにはない様々な効果も期待できるんですね。


そんなケフィアを、
お好みの牛乳に混ぜて、1日発酵させるだけで
いただけるのが「オリジナルケフィア」


ケフィアの本場ロシアの正統なケフィアの種菌を使用している
本物のケフィアが簡単に作れてしまうんです。


このケフィアだと、
ヨーグルトよりも多種の乳酸菌、酵母がとれるのもポイント!


手作りだから
お好みの牛乳・豆乳を利用できるし
出来上がったケフィアからカンタンに手作りチーズも
作れるんですよ〜





作り方はとっても簡単です。





常温にした500mlの牛乳にオリジナルケフィアを入れ
よく混ぜ、約24時間発酵させるだけです。





上手に作るためには、常温で25℃で24〜36時間
発酵するのですが寒い時期だとちょっと時間がかかります。


この時期だとまだ寒いので専用ウォーマーあると便利ですが
なくても、タオルや新聞紙を巻いて保温するといいようです。





わたしは専用のものではないけど
ちょうどいい感じのが有ったので使ってみました。


注意点は固まるまでゆすらないこと!





24時間で、こんな状態に!
ヨーグルトより少しゆるめ、
おぼろ豆腐のくらいの固さになったら出来上がりです。


味はフレッシュチーズのような、ヨーグルトよりは
少し酸味がある感じです。


シロップやはちみつ、
ジャムなどで甘さをプラスしていただくと、とても美味しい!





このケフィアはアレンジもいろいろなんですよ。
旬のフルーツやグラノーラと一緒にいただくのも
簡単でおいしいですね。


それに、
出来上がったケフィアからカンタンに手作りチーズも
簡単にできてしまうんです。


出来上がったケフィアを
キッチンペーパーやコーヒーフィルターにあけ、水切り
ラップなどでフタをして4〜6時間ほど置くだけ。


こんな感じのケフィアチーズが出来上がります。





クリームチーズのようなカッテージチーズのような、
さっぱりしてるのだけど、ちょっとコクがあるって感じの味わい。


これは、そのままパンにジャムなどとつけて食べるのも
とても美味しいです。


わたしは、クラッカーにのせて、おつまみの一品に。
お酒にもとても合うんです^^





水切りした後の水分は乳清(ホエイ)と呼ばれるもので
ンパク質やミネラル、ビタミンなどが栄養価も高いんです。





捨てたりせずに、ジュースに混ぜてのんだり
お料理に使ったりするといいですね。





物ケフィアが簡単につくれて
ヨーグルトよりも多種の乳酸菌、酵母がたっぷりで
栄養価も高いオリジナルケフィア。


糖を吸収し分解してくれる酵母も摂れるので
ダイエット中の方にもおすすめです。


オリジナルケフィアは、通常版(16包入り)は1600円ですが
お試ししてみたい方には
5包入って665円(+税・送料無料)もありますよ。


くわしくはこちらをチェックしてみてくださいね
  ↓↓↓
乳酸菌&酵母のケフィア種菌【ケフラン】